Хунзах

Хунзахский историко-краеведческий музей расположен на величественном Хунзахском плато в северо-западной части Дагестана.

Историческая традиция упоминает Хунзах (Хунзахъ - аварский язык) в связи с вторжением хазар в прикаспийские области, вследствие чего некто Хозаних, что был самым знаменитый в роду Лекана (Лек, Лекос – этнарх дагестанских народов), ушел в горную теснину, воздвиг там город и дал ему свое имя. Состояние источниковой базы не позволяет установить точное время возникновения Хунзаха, но среди исследователей давно сложилось мнение, что в данном случае «хазары» заняли место более древних кочевников – скифов-сарматов, а это позволяет допустить возможность возникновения Хунзаха на отрезке времени от скифов-сарматов (II–I вв. до х. э.) до Сасанидов.

В эпоху раннего Средневековья Хунзах был столицей государства Сарир, о котором в иранском географическом сочинении XIII в. сказано: «Сарир – это область между Абхазом (Грузией), Кыпчаком (Хазарией), Ширваном и Дербентом: область большая, очень возделанная, труднодоступная, с большим количеством населения», что в общих параметрах совпадает с границами современного Дагестана. И в том же источнике правитель Сарира назван падишахом (царем царей) древнего рода. А великий Низами в своей знаменитой поэме «Искандер-наме», возводя правителей Сарира к легендарным древним правителям Ирана – Кеянидам, писал: «Царевич из рода Кей-Хосрова – в том царстве владыка народа. О Высоком Сарире заботится он…».

Арабоязычные источники именуют правившего из Хунзаха правителя Сарира либо Сахиб ас-Сарир (Владыка Сарира), либо Хакан ал-джибал (Каган гор) и свидетельствуют, что поздние представители династии и их окружение, в отличие от основной массы подданных, исповедовали Христианство. Впоследствии Хунзах становится столицей Хунзахского нуцальства, под властью местной династии Нуцалидов, и остаётся таковым вплоть до первой половины XIX в.

Хунзахский историко-краеведческий музей был основан в 1978 г. и изначально занимал несколько помещений в крепости, построенной царской военной администрацией близ Хунзаха в 1867 г. Впоследствии музею было передано отдельное здание, представляющее самостоятельную культурно-историческую ценность – стоящий на скале дом внушительных размеров, принадлежавший в прошлом одному из представителей правящего дома Хунзахских нуцалов.

Сегодня Хунзахский историко-краеведческий музей возглавляет большой энтузиаст своего дела Шамиль Магомедович Алиев. Во многом благодаря его усилиям экспозиция и фонды Хунзахского филиала постоянно пополняются новыми экспонатами, общее число которых – более 6000 единиц хранения.