Ахты

Ахтынский историко-краеведческий музей расположен на юге Дагестана – в живописной местности при слиянии рек Ахты-чай и Самур, в непосредственной близости от самых высоких в Дагестане вершин – Шалбуз-даг и Базар-Дюзю. Историческая традиция упоминает это поселение в связи с пребыванием на Восточном Кавказе в 567 г. Хосрова I Ануширвана, самого выдающегося шаха из династии Сасанидов, который направил своего двоюродного брата (шах-баны) к месту слияния вышеупомянутых рек для проверки сведений о находящихся там целебных источниках.

Вплоть до первой половины XIX в.   Ахты (Ахцах – лезгинский язык) управлялось городским советом из 40 выборных аксакалов (старейшин/сенаторов). Являясь самым значительным городом в Самурской долине, Ахты распространяло своё культурно-политическое, идеологическое и судебное влияние вплоть до Рутульского владения, управлявшегося феодальной фамилией рутульских беков, ограниченных властью избираемого Дивана.

Основанный в 1937 г. Ахтынский историко-краеведческий музей является первым в высокогорной зоне Дагестана и третьим после Махачкалинского и Дербентского из действующих музеев республики. Инициатором его создания и первым директором был Нурудин Дагларов. На этом посту его сменил сын – Фикрет Дагларов. С его деятельностью связан расцвет музея, располагавшегося в монументальном здании Джума-мечети.

В начале 90-х годов прошлого века Ахтынский историко-краеведческий музей был переведён из возвращённой верующим Джума-мечети в освободившееся здание бывшего райкома КПСС. И несомненной заслугой его ныне действующего директора Ахмеда Дагларова является то, что ему удалось совершить тяжелейший переезд на новое место без ощутимых потерь для 17 тысяч экспонатов хранящихся в музее.