Полковник морской авиации Нажубаев Биакай

          Нажубаев Биакай Нураматович - родился в 1903 году в с. Халимбек аул. В том же году потерял отца и воспитывался матерью и старшим братом Ибрагимом. 
          В 14 лет Биакай уезжает в Самару на заработки, здесь его застала революция. Летом 1917 года он вступил добровольцем в Богославский партизанский отряд 1-й Симбирской железной дивизии, участвовал в боях против Дутова, Колчака и чехословаков. Затем, в составе кавалерийской Дикой дивизии воевал под Царицыным  против Деникина, был ранен, а после направлен в конный корпус Гая. Но рана до конца не зажила и в 1922 году Биакая отправляют домой.
          В 1925 году Биакай вступил в комсомол в родном селении и в том же году его направляют на учебу в Северо-Кавказскую кавалерийскую школу горских национальностей в Краснодар. В 1930 году, окончив школу, Биакай становится командиром взвода 1336-го сводного кавалерийского полка, дислоцированного в Махачкале.
          В 1932 году Биакай оканчивает 4-х месячные курсы летчиков-наблюдателей.
          В марте 1940 года капитан Нажубаев уже командует 29-й авиабазой в Николаевской области. Там же, в звании майора и командира 45-й авиабазы Черноморского флота встречает начало Великой Отечественной войны, назначается начальником обороны Очаковского района.
          Во время перелета из Очакова к новому месту дислокации их самолет ПО-2 был атакован немецким истребителем "МЕ-109", в результате чего самолет получил множество пробоин, а Нажубаев получил ранения в шею и ногу.
          В дни тяжелых оборонительных боев за Севастополь приказом командующего ВВС ЧФ Нажубаев назначается командиром батальона для обороны Байдарских высот в районе Севастополя.

          Биакай проделал большую работу катерами по спасению бойцов и командиров - до 600 человек из военно-морских госпиталей города Керчи и 707 АБ из города Новороссийска в момент наступления и угрозы захвата их врагом. 
          В ноябре 1941 года Биакай Нажубаев во главе отряда 14 суток участвовал в обороне севастопольских высот - "Байдарские ворота". 
          В 1943 году он подготовил до трех десятков отличных снайперов, которых в течении трех месяцев (май - август ) посылал на боевые спецзадания по уничтожению немецко - фашистских захватчиков на Новороссийском участке фронта. На боевом счету снайперов авиабазы 267 уничтоженных солдат и офицеров врага. Эти данные подтверждены официальными документами командира полка.
          Полковник морской авиации Черноморского флота Нажубаев за свои ратные дела и за мужество проявленное в годы Великой Отечественной войны награжден орденами - Ленина, двумя Красного Знамени, двумя Красной звезды, Отечественной войны 1 степени и многими боевыми медалями. 
          Умер полковник 1978 году. Его именем в селении Халимбек-аул названа одна из улиц.