Подвиг Гамзатова Магомеда

В ноябре 1941года старший командир вызвал командира батальона Гамзатова Магомеда. Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение провести десантную операцию на Крымском полуострове. Успех операции должен был облегчить положение героического Севастопольского гарнизона, с непревзойденным мужеством и отвагой обороняющегося с моря и суши.

 Не теряя времени, Гамзатов принялся готовить личный состав своего подразделения к трудным боям. Враг создал в районе Керчи мощную дальнобойную артиллерию, оборудовал систему минометных и пулеметных точек, опоясал колючей проволокой, заминировал подступы к городу. В этих условиях от десантников требовалась высокая выучка, мужество, быстрота. Офицер Гамзатов обучал своих солдат гранатометанию, искусству уличного боя. Вместе с парторгом и комсоргом он воодушевлял воинов на славные боевые дела, на ратные подвиги. В конце декабря, в штурмовую ночь, подразделение Магомеда  Гамзатова и другие участники десантной операции погрузились на корабли и под покровом темноты вышли в море, взяв курс на Крымский полуостров.

Под шквальным огнем врага высаживались десантники на берег. Поддержанные артиллерией и авиацией, мужественные воины штыком и гранатой прокладывали себе путь. Бешенное сопротивление гитлеровцев было сломлено. Советские солдаты  ворвались в город Феодосию. Освобождение Керчи и Феодосии облегчило положение наших войск в Севастополе. Гитлеровцы прекратили атаки на город и перебросили часть своих войск под Керчь. Затишье на подступах к Севастополю дало возможность защитникам города-героя укрепиться и возвести новые оборонительные сооружения. Прошло почти два года: бои, ранения, госпитали, снова оборонительные и наступательные бои. И вот Магомеда Гамзатова вызвали к командующему армией: «Я предлагаю включить ваш батальон в штурмовой отряд десанта. Ваше мнение? Трудная задача стояла перед Гамзатовым. Надо было поднять у всех воинов высокий наступательный порыв,  вдохновить их на образцовое выполнение задания командования, на смелые действия в бою, на преодоление всех трудностей. Все это нужно было делать незаметно, сохраняя в тайне дело всей подготовки. В этой черновой  подготовительной работе офицер Гамзатов проявил организаторский талант, мастерство воспитателя и командира…

Он тщательно отобрал людей из всего полка, поручил самые ответственные участки им».

Такая  подготовка была необходима, ибо на Крымском побережье враг создал прочную оборону. В эти дни командир батальона неотлучно находился со своими солдатами.

В темную ноябрьскую ночь началась посадка десантников на катера, тральщики, моторные баркасы. Бурные волны залива швыряли суда, рвали буксирные тросы.  Ни ледяная вода, ни ураганный огонь врага не могли остановить наступательного порыва советских воинов… Артиллерия, бомбардировщики, гвардейские минометы делали свое дело. Там, где были вражеские укрепления,  вздымались к небу в отблеске разрывов клубы дыма, столбы земли. В станице Маяк бой разгорелся с новой силой.

Станица Маяк взята! Маяк! Маленькая деревушка на крымском берегу, но столь значимая в военной биографии Магомеда Гамзатова, за овладение которой он получил высокое воинское звание – Герой Советского Союза.