К 70-летию Великой Победыё Битва за Кавказ

73 года назад 25 июля 1942 г. в ходе Великой Отечественной войны началось немецкое наступление в южном направлении, получившее название Битва за Кавказ. Это крупнейшее сражение Великой Отечественной войны.

Битва за Кавказ продолжалась свыше 14 месяцев, с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. По характеру действий она делится на два периода. Первый из них составляет Северо-Кавказская оборонительная операция 1942 года, которая проводилась с 25 июля по 31 декабря, и контрнаступление советских войск с 1 января по 9 октября 1943 г.

Германия придавала большое значение захвату Северного Кавказа. Немецкое командование планировало наступление на кавказском направлении с начала войны, в директиве № 33 от 22 июля 1941 года и в документе - «Операция из района Северного Кавказа через Кавказский хребет и Северо-Западный Иран с целью овладения перевалами Ревандуз и Ханаган на ирано-иракской границе». Целью являлось овладение кавказскими нефтеносными районами и выход на ирано-иракскую границу, захват Северного Кавказа, распространение гегемонии и на все Закавказье, а затем и на Ближний Восток с его огромными запасами нефти.

Победа советских войск в битве за Кавказ имела решающее значение, она упрочила южный фланг советско-германского фронта, немцы лишились шанса пополнить запасы сырья.

За свои подвиги в этих сражениях тысячи солдат были награждены медалью «За оборону Кавказа», учрежденной Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 мая 1944. В их числе большое количество дагестанцев, защищавших свои земли. Заявления дагестанцев с просьбой отправить добровольцами на фронт поступали с начала войны, но когда в 1942 г. гитлеровские войска подошли вплотную к границам Дагестана, более 15 тысяч дагестанцев добровольно вступили в ряды Красной Армии. За первое полугодие 1943 г. 17 тысяч дагестанцев подали заявления о том, чтобы их отправили воевать на фронт. Всего в 1943 г. из 23308 добровольцев-дагестанцев на фронт уехали 12553 человека. Кроме того, тысячи дагестанцев добровольно вступили в отряды народного ополчения, сформированные из граждан, не подлежавших воинской обязанности, главным образом из мужчин старше 55 лет.

В Битве за Кавказ принимали участие 91-я, 317-я, 328-я и другие стрелковые дивизии, созданные в Дагестане и продолжившие службу до конца войны. Войны 317-ой дивизии О. Меджидов, Г. Казимагомедов, Р. Ахмедов и другие героически сражались на Северном Кавказе, Дону, Украине, в Карпатах, Венгрии, Австрии. 328-я дивизия впоследствии получила название Варшавской Краснознаменной.

В сентябре 1942 г. был сформирован и отправлен на фронт кавалерийский эскадрон под командованием героя гражданской войны К. Караева, прошедший славный боевой путь от Моздока до Берлина в составе 416-й стрелковой дивизии 44-й армии. Он был образован по инициативе СНК Дагестана, который обратился с просьбой к главнокомандующему разрешить дагестанцам создать из добровольцев кавалерийское соединение для борьбы с фашистскими захватчиками. В него вошли добровольцы-горцы, не подлежавшие призыву по возрасту или по состоянию здоровья — Гази Омаров, Дибирали Магомедов, Хаджимагомед Халилов, Ахмед Джанхуватов и другие. Им было разрешено ношение национальной формы. Тогда же свыше 800 девушек –добровольцев было зачислено в 744-й зенитно-артиллерийский полк. Когда осенью 1942 года гитлеровцы убедились, что план захвата Кавказа проваливается, что им не овладеть грозненскими промыслами и нефтеперерабатывающими предприятиями, они решили массированными налетами бомбардировать их. 10 октября 1942 года девушки 744-го зенитно-артиллерийского полка вступили в бой с вражескими самолетами и не дали осуществиться замыслам врага. За родной Кавказ сражались кавалеристы Кизлярского эскадрона, действуя в составе Орджоникидзевской добровольческой кавказской дивизии под командованием генерала А.Г. Селиванова. В боях под Нальчиком и Орджоникидзе принимали участие экипаж бронепоезда «Комсомолец Дагестана», уничтоживший 7 танковых групп, 20 танков, 8 машин, 3 самолета. Героически защищали г. Новороссийск бойцы и командиры Махачкалинской стрелковой дивизии НКВД. На Марухском перевале оборонялись около 400 дагестанцев воинов 808-го и 810-го полков 394-й дивизии.

За подвиги в небе Кавказа было присвоено звание героя Советского Союза Валентину Эмирову посмертно. 10 сентября 1942 года в районе города Моздока В.Эмиров в паре вступил в бой с шестью вражескими истребителями, сбил один из них, затем своим горящим самолетом таранил второй и уничтожил его.

Героические подвиги в боях за Кавказ совершили Михаил Шакунов, Сайд Мусаев, Али Шахшаев, Керим Шуаев, Магомед Бутаев, Гаджи Фаталиев, Магомед Муртазаев и многие другие. В годы войны Дагестан послал на фронт около 180 тыс. мужественных войнов, из них погибло более 90 тыс. человек.

Во второй половине 1942 года, когда Дагестан оказался прифронтовым районом, жители республики самоотверженно трудились во всех отраслях народного хозяйства, строили оборонительные сооружения. Летом и осенью 1942 года на строительство оборонительных рубежей вышло около 150 тыс. человек. Объем одних только земляных работ составил свыше 10 млн. кубических метров. За этот подвиг правительство наградило более 20 тыс. дагестанцев медалью «За оборону Кавказа».

В нашем музее бережно и с любовью хранятся предметы, напоминающие нам всем об этих кровавых событиях. В основном это военная форма, личные вещи, оружие, фотографии, документы и награды дагестанцев - участников этих сражений — К. Караева, В. Эмирова и других.